ГСС

19.05.1892 - 17.10.1964

Герой Советского Союза

Воинское звания: генерал - майор.

Иван Михайлович Некрасов родился 19 мая 1892 года в деревне Березник Костромской области в семье крестьянина. Окончив начальную школу, Некрасов работал на судостроительстве и лесозаготовках, а также три года плавал на пароходе матросом-грузчиком.

В октябре 1913 года был призван в Русскую императорскую армию и направлен в Митавский 14-й гусарский полк. С августа 1914 года воевал с полком на фронте Первой мировой войны. Принимал участие в боях под Вильно, Варшавой, Лодзью, Остроленкой, был дважды ранен и один раз контужен.

В октябре 1918 года призван в Красную Армию и был направлен в Костромской конный запас, где служил командиром взвода. С января 1919 года Некрасов воевал в Гражданской войне на Восточном фронте в должности командира взвода 2-го Петроградского кавалерийского полка (5-я армия). В боях под Челябинском в июле 1919 года попал в плен, через трое суток отбит при атаке красноармейцев.

После начала Великой Отечественной войны, в конце июня, 107-я стрелковая дивизия включена в состав формирующейся в СибВО 24-й армии и вместе с ней направлена на фронт. Включена в состав Фронта резервных армий (с 30.07.1941- Резервный фронт), строила оборонительный рубеж в Дорогобужском районе.

В конце августа - начале сентября полк под командованием полковника И. М. Некрасова принимал участие в Ельнинской наступательной операции. В одном из боёв И. М. Некрасов был контужен, но всё же продолжил командовать полком.

После лечения в госпитале Иван Михайлович Некрасов в начале ноября сформировал 43-ю отдельную курсантскую стрелковую бригаду, которая 18 ноября была направлена под Москву. Бригада заняла оборонительные рубежи по Ленинградскому и Можайскому шоссе, а с 5 декабря участвовала в контрнаступлении РККА под Москвой. 26 декабря при взятии города Руза Некрасов был вторично тяжело ранен и затем проходил лечение в госпитале.

В мае 1942 года Некрасов был назначен старшим офицером Генерального штаба при Военном совете 21-й армии Юго-Западного фронта. На этом посту принимал участие в Харьковском сражении в мае 1942 года. В бою 14 ноября был тяжело ранен (третье ранение).

В мае 1943 года полковник Некрасов был назначен на должность командира в 52-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В ходе Курской битвы дивизия приняла главный удар противника, наступавшего на Курск с юга. На второй день после начала битвы, 6 июля, Некрасов был ранен и вновь вступил в должность командира дивизии лишь 8 августа 1943 года.

Некрасов командовал дивизией в ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции и в битве за Днепр. За мужество и умелое руководство боевыми действиями дивизии полковнику Ивану Михайловичу Некрасову 15 сентября 1943 года присвоено воинское звание генерал-майора.

С 15 февраля 1944 года - командир 46-й гвардейской стрелковой дивизии этой же армии. 20 марта освобождён от должности по болезни и направлен в госпиталь.

Участвовал в Будапештской и Венской наступательных операциях. Участвовал во взятии Будапешта и встретил Победу в Австрии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 сентября 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» полковнику Ивану Михайловичу Некрасову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 382).

Награды:

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (11.09.1941);